القرع المُر / Momordica
نبذة عامة
- القرع المر هو نبات متسلق عشبي من عائلة القرع (الفصيلة القرعية).
- منتشر في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية من العالم وموطنه الهند وبنغلاديش ويزرع في العديد من البلدان.
- يستخدم تقليدياً لعلاج مرض السكري.
الجزء المستخدم
الثمار والبذور والأوراق والجذور.
الاستخدامات الشعبية والطبية
القرع المر هو نبات غذائي مهم في بعض أجزاء المناطق الاستوائية. يتم استخدامه تقليديا في العديد من البلدان على سبيل المثال أمريكا الجنوبية ومنطقة البحر الكاريبي وأستراليا وأفريقيا وآسيا خاصة في الهند والصين كأحد الخضروات، وأحيانًا كمكون في الكاري. ويستخدم القرع المُر كـ أو ل:
السكري |
ملين |
مهدئ للحمى |
مضاد للالتهاب |
طارد للديدان |
طارد للغازات |
مساعد للهضم |
لعلاج الملاريا |
ما مدى معرفتنا؟
القرع المر له تاريخ طويل في الاستخدام التقليدي في العديد من البلدان لعلاج مرض السكري. ومع ذلك، فإن الأدلة البحثية المتاحة ليست كافية لدعم هذا الادعاء
ماذا نعرف عن سلامة الاستخدام؟
- من المحتمل أن تكون الثمار آمنة عند تناولها عن طريق الفم وبشكل مناسب لفترة قصيرة بكميات تستخدم عادة في الطعام.
- لا تتوفر معلومات موثوقة كافية حول سلامة الاستخدام طويل الأمد.
- لا تتوفر معلومات موثوقة كافية حول سلامة الاستخدام الموضعي.
استخدام القرع المُر عن طريق
الفم
تم استخدام ثمار القرع المُر بجرعات تتراوح من 0.5 إلى 12 جرامًا يوميًا لمدة تصل إلى 16 أسبوعًا.
تحذيرات واحتياطات خاصة
الحمل
ربما تكون غير آمنة عند استخدامها عن طريق الفم. تظهر الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن بعض مكونات القرع المر لها خصائص مُجهضة، وتقلل من معدل الخصوبة.
الرضاعة الطبيعية
المعلومات الموثوقة المتاحة غير كافية؛ تجنب استخدام
تذكر
- لا تتردد في التحدث مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بك قبل البدء في استخدام أي مكملات.
- ناقش الفوائد والمخاطر المحتملة، خاصة إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية.